设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱
   当前位置:首页  信息公告
 
邮箱登陆

联系我们

下载中心
 
郑州轻工业学院2010年大学生暑期社会实践简报(四十一)
发布时间:2010-07-30  浏览次数:



                            

                          程序设计   勇攀科技高峰

                          暑期培训   争创大赛佳绩

              ——记Acm程序设计大赛培训小分队

    科技兴则国兴,少年强则国强。为践行科学发展观,培养科技创新型人才,积极参与国际科技文化交流,同时为参加“ACM/ICPC国际大学生程序设计大赛亚洲区预选赛”做准备,我校计算机与通信工程学院结合专业特色,利用暑假时间组织我校学生进行程序设计专业培训。
    ACM国际大学生程序设计竞赛是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织ACM学会(Association  For  Computing  Machinery美国计算机协会)主办,是世界公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,其目的在于提高大学生运用计算机来分析问题和解决问题的能力。该竞赛历届都荟萃了各大洲的精英选手和项目,深受国际各知名大学的重视,引起国际各著名计算机公司的高度关注,是国际上最具影响力的计算机类赛事之一。
    赛事由各大洲区域预赛和全球总决赛两个阶段组成,各赛区第一名将获得参加全球总决赛的资格。2010年秋季,亚洲区预选赛即将开始。所以暑假便成了队员们训练的黄金时期。7月12日,小分队便进入了为期7周的实践训练。训练前四周以个人训练为主,队员们需充分发挥个人主观能动性,利用网络资源完善个人专业技能。  同时,还安排了定期的专题讲解,让队员们彼此交流经验,切磋技艺,达到资源共享、共同进步的目的。后三周则以组队训练为主,每个小组由3名成员组成,共同使用一台计算机并需在5个小时内运用C、C++、Pascal或Java中的任一种程序语言来编制程序、进行测试和调试程序。因此除了扎实的专业知识,良好的团队协作精神和心理素质同样是他们获胜的法宝。组队训练的同时,队员们积极以小组形式参加互联网上各高校自发举办的比赛,以积累实战经验。
    ACM大赛提倡在压力较大的情况下,培养学生的创造力和团队合作精神。鉴于此,队员们自主制定了作息计划,每天训练从早上8点开始到晚上9点半结束,每周只有一个下午的休息时间。
    在这个烈日炎炎的暑假里,这些追逐梦想的队员们用自己的实际行动书写了一篇热爱程序设计的华美篇章。接下来的日子里,让我们一起祝愿他们在亚洲区预选赛中取得佳绩。

 

版权所有:郑州轻工业学院设备处 TEL:0371-63556919 | 联系我们 | 旧版网站
流量统计:
豫ICP备05002456号 内网通道 网站地图 网络导航