设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱
   当前位置:首页  机构设置
 
邮箱登陆

联系我们

下载中心
 
设备处工作职责
发布时间:2013-10-15  浏览次数:

 

设备处工作职责

在校党委、行政和主管院长领导下,负责全院教学、科研仪器设备管理,负责全院仪器设备计划、招标采购、维护,负责国有资产中仪器设备的分口管理,负责全院实验室建设和管理,具体工作如下:

1、负责贯彻执行国家教育部、省教育厅有关方针政策和法规,结合本校实际拟定实施方法,规范管理仪器设备与实验室建设管理方面的各个环节。

2、根据学院发展规划,组织制定学院实验室建设发展计划,重点实验室建设实施方案,审核各系实验室建设计划,编制全院教学、科研设备配置与投资计划,并组织实施。

3、负责组织制订和实施学校教学科研仪器设备管理的规章制度

4、负责组织各级各类实验室仪器设备购置计划的申报、论证和审批。

5、负责教学、科研设备的招标采购、接货、发放、安装调试、验收、报销结帐、报损、报失、调剂、报废的审批申报工作,检查仪器设备完好率、使用率及资源共享的利用协调工作,保证有限的资金资源合理配置,提高设备的使用效益和社会效益。

6、负责实验室仪器设备和其它固定资产的网络化管理(包括建帐、建卡、报损、报失、调剂、报废等)和设备处主页的设计,更新及维护。

7、检查、督促各级实验室建设工作的完成情况,组织实验室建设工作的评估、评优。促进实验室建设,提高实验室的综合效益。

8、向上级主管部门上报学校设备与实验室信息的年度教供三表。

9、负责监督化学危险品和实验室安全保卫制度的落实。

10、负责全院设备维护、维修工作的组织和管理工作,努力提高设备完好率、利用率。

11、负责报损、报失、调剂设备的技术鉴定和手续办理。

12、组织对大型精密、贵重仪器设备购前论证、验收、指导维护、培训人员、建档管理、定期检查,评价大型仪器设备的使用效益。

13、组织实施大型仪器设备的专管共用和对外开放,提高大型仪器设备的使用效益。

14、办理国家规定的专项控制商品的申购报批手续、进口设备的报关、免税手续。

15、代表学院对全院所有仪器设备实行国有资产管理,使其物尽其用,服务于教学、科研和生产,协助院长做好技术档案管理归档工作。

16、学习和研究高校教学、科研设备工作的有关管理理论,政策法规,不断提高我院实验仪器设备的管理及利用效益水平。

17、完成上级领导和部门布置的其它工作。

 

版权所有:郑州轻工业学院设备处 TEL:0371-63556919 | 联系我们 | 旧版网站
流量统计:
豫ICP备05002456号 内网通道 网站地图 网络导航