设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱
   当前位置:首页  仪器设备购置管理制度
 
邮箱登陆

联系我们

下载中心
 
河南省教育厅关于加强高等学校实验室建设工作的若干意见
发布时间:2010-07-26  浏览次数:
豫教高[2001]222号
各高等学校:
1991年10月第二次全国高等学校实验室工作会议以后,全国各地教育行政部门和高等学校认真贯彻会议精神和《高等学校实验室工作规程》,全面开展了高等学校实验室建设和管理工作,取得了一定的成绩。但是,由于各方面的原因,我省高等学校实验室建设和管理工作重视不够,投入较少,致使实验教学所需要仪器设备陈旧、欠缺,实验手段落后,实验场所不足,管理薄弱,效率较低,基础实验教学条件明显滞后,对实验室队伍建设重视不够,实验技术人员素质亟待提高,教育资源利用效益不高,资源共享工作问题较多等。若不尽快解决这一系列问题,将会严重制约我省招生规模的继续扩大和学校的整体发展,严重影响我省高等学校教育质量和办学水平。
为了加强我省高校实验室建设,适应高等学校教学改革的需要,培养具有创新意识和创新能力的高素质人才,特对今后一段时期高校实验室工作提出如下意见。
一、必须充分认识高等学校实验室工作的地位和作用
实验教学是高校培养人才的基础性工作,是高等学校教学体系的重要组成部分,对实施素质教育,培养学生创新精神和实践能力起着不可替代的重要作用。它不仅可以传授知识和技术,培养学生分析问题和解决问题能力,培养理论联系实际、实事求是的工作作风和严谨的科学态度,而且直接影响到人的世界观、思维方法和工作方法的形成。实验室是实验教学和科学研究的主要场所,实验室建设是学校的一项重要基本建设。实验室建设水平的高低反映了学校教学科研水平和管理水平的高低。当前,实验教学和实践教学的改革已经成为高等教育教学改革的重要方面,也是教改中难度较大的工作。因此,各高等学校必须转变观念,充分认识实验室建设在高校建设和发展中的地位和作用。
二、必须高度重视实验室建设,加强对实验室工作的领导
1、高等学校实验室工作是一项综合性很强的工作,必须加强领导。和高等学校要继续贯彻执行原国家教委颁发的《高等学校实验室工作规程》,要确定一名校级领导分管实验室工作,要把实验室工作纳入学校整体发展和改革工作中去,把实验教学改革纳入学校整体教学改革中去,统筹考虑,全面规划,认真抓好实验室工作。
2、和高等学校要明确统筹管理实验室工作的主管部门并结合本校实际认真贯彻落实《高等学校实验室工作规程》(原国家教委令第20号)中对该机构的六条职责。主管部门要在教务、科研、财务、人事等部门密切配合下开展工作。
3、各高校可根据需要设立实验室工作委员会,委员会由主管校长,有关部门行政负责人和学术、技术、管理等方面的专家组成。负责对高校实验室建设、大型高档仪器设备布局及科学管理、人员培训等重大问题进行研究、咨询,提出建议。
三、必须改革实验室管理体制、统筹规划实验室建设
1、各学校要转变教育思想,更新教育观念,从教学改革的需要出发,坚决实行实验室校、院(系)两级管理模式,优化资源配置,彻底改变目前存在的“小而全,系、教研室分散管理”的体制,建立校级大型综合实验室,瞄准高等学校基础课实验教学示范中心的标准,力争使实验室建设上规模,上层次,上水平,努力提高实验室综合效益。
2、面对高等学校体制改革和利用贷款建设高校的大好形势,各高等学校要将实验室建设纳入学校总体发展的规划之中,组织专家认真论证,吸收先进经验,结合本校实际,认真制订实验室建设和发展规划,做到合理布局,有序发展,避免“一哄而上”,造成资源浪费。
3、实验室的建设必须适应学科发展的需要,同时应满足环境、设施、仪器设备、人员结构、经费投入等综合配套因素、按照立项、论证、实施、监督、验收、效益考核等项目管理办法和程序,由学校主管部门统筹,严格管理。
4、实验室建设、调整与撤消,必须经学校正式批准。
四、必须多方筹集资金,加大对实验实践教学的投入
学校要在政府投入的同时采取有力的措施,多方面筹集筹集资金,充分利用贷款,继续加大对实验室的投入,有计划的更新、添置先进、适用的仪器设备,增开实验项目,改造实验条件,保障实验安全,尽快提高写字台和实践实习基地的硬件水平,为教学质量的提高奠定物质基础。有条件的高校,实验室工作要上水平、上层次,争创基础实验教学示范中心。同时,加强实验室环境设施建设,创造良好育人环境。
各高校要制订措施,加强仪器设备的购前论证,使仪器设备的配备满足实验项目开放的需要,既体现其先进性,前瞻性,档次又要合理、切合实际,避免贪大求洋、高档低用和重复购置、闲置浪费。
五、必须加强实验队伍的建设
具有一支相对稳定的高素质的实验技术人员和管理人员队伍,是搞好实验室建设的基本保证。为此,各高等院校应针对当前实验队伍中存在的问题制订相应的政策,在职称评定、评选评优、进人用人等方面给予适当倾斜,提高实验人员的地位和福利待遇,稳定实验队伍。要选择思想觉悟高,具有一定实验教学能力和管理能力、副高以上职称的人员担任或兼任实验室主任。有条件的院校可以实行教师进行实验室工作的轮岗制和合同招聘制,以加强实验队伍。要重视实验人员的培训,提高实验人员的素质,建立并完善实验人员的岗位规范和行之有效的业务考核办法,运用奖惩制度确保实验室工作的顺利进行,提高实验室的管理水平和效益。
六、加强对实验室的评估和检查
根据教育部有关精神,我厅将把实验室工作作为评价高校整体工作的一项重要内容,把实验教学开展情况作为对学校教学评价的一个重要指标,把实验室工作的水平作为衡量学校整体办学水平的一个重要标准。
我厅将按照原省教委教生供[2000]452号文件精神于2003年年底以前完成对全省高校基础课教学实验室的评估工作。同时,开展对专业实验室的评估试点工作,探索经验后,全面实施。
各高校每年都要对本校实验室建设工作进行检查,对实验室建设计划的完成情况,实验课开出情况,仪器设备运行情况及使用效率,实验技术人员的工作情况及培训情况等作出评估,运用激励机制促进实验室建设工作的全面提高。
 
2001年11月28日
 
 
版权所有:郑州轻工业学院设备处 TEL:0371-63556919 | 联系我们 | 旧版网站
流量统计:
豫ICP备05002456号 内网通道 网站地图 网络导航