2024年河南省高校实验室检查组到我校进行实验室安全检查

发布部门: 实验室与设备管理处  发布时间: 2024-06-28  浏览次数: 10

近日,河南省教育厅高校实验室安全检查专家组张鬲君一行六人来我校开展2024年度高等学校实验室安全现场检查。本次检查分为学校实验室安全工作汇报、实验室现场检查、实验室安全工作档案查阅和检查结果反馈四个环节,汇报会和反馈会在科学校区办公楼206会议室进行。实验室与设备管理处、教务处、科技处、国有资产管理办公室、保卫处、后勤保障服务中心等相关职能部门负责人,科学校区各学院分管实验室工作的副院长和实验实践教学中心主任参加会议。

实验室与设备管理处于善启处长主持会议,对专家组莅临指导表示热烈的欢迎和感谢,强调实验室安全工作复杂艰巨,是不可逾越的红线,学校历来高度重视实验室安全管理,希望以本次检查为契机,进一步提升学校实验室安全管理能力和水平。实验室与设备管理处分管实验室安全的副处长就我校实验室安全管理组织和责任体系、安全规章制度建设、分级分类落实、安全教育开展、实验室安全检查组织、安全文化建设与应急演练等方面的情况进行了工作汇报。

汇报会后,专家组对科学校区材化、食品、烟草等学院实验室的安全规范、制度标准、设施设备、操作标识等制度落实情况,进行了随机抽检。

现场检查结束后,专家组集中查阅了学校实验室安全管理体制、责任体系、经费预算、教育培训、检查演练等工作档案材料。

反馈会上,专家组对我校实验室安全管理工作给予充分肯定,认为我校实验室管理领导重视、措施得力,在管理制度、危险化学品暂存室管理等方面工作出色。同时,对我校在实验室安全管理队伍建设、安全教育培训、奖惩制度制定、实验室准入、设备标识规范等方面的不足提出了整改意见和建议。

学校实验室安全问题一直是我校实验室日常管理工作的重中之重,实验室与设备管理处将以此次检查为契机,严格落实《郑州轻工业大学实验室安全检查办法》,逐条完成实验室安全隐患整改,积极开展实验室安全培训教育,全面提升师生实验室安全意识,确保实验室安全稳定有序运行。