学校顺利开展危险化学品防盗抢应急演练

发布部门: 实验室与设备管理处  发布时间: 2024-04-08  浏览次数: 10

为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述,强化学校危险化学品的安全管理,提升危险化学品管理人员、安保人员应急处突能力,2023年47日,实验室与设备管理处联合保卫处、材料与化学工程学院、食品与生物工程学院等学院开展危险化学品防盗抢应急演练。

本次演练本次演练以不明身份人员混入材化新能源楼,破坏楼内试剂暂存室门锁,触发报警装置后仓狂逃窜,安保人员接报后实施抓捕为模拟场景,分为入库偷盗、触发警报、异常报告、安保围捕、清点库存等环节。本次演练各单位分工明确,“偷盗”发生后,应急小组立即启动应急响应程序,报告及时,警报灵敏,人员反应迅速,围捕得力。

学校高度重视危险化学品管理工作,印发了《郑州轻工业大学实验室安全应急预案》,定期开展危化品安全管理培训提升相关人员安全和管理知识技能,将强校内外交流学习,拓展从业人员管理思路,通过演练,有效提高了相关人员安全防范意识和危化品丢失、被盗等应急处理能力,强化快速反应联动机制,提升突发事件协同作战能力,维护实验室安全和校园安全稳定。