学校2023年实验室安全文化宣传与建设月活动启动仪式顺利举行

发布部门: 设备处  发布时间: 2023-09-28  浏览次数: 82

为推动学校实验室安全文化建设,增强师生实验室安全意识,9月27日下午,我校2023年实验室安全文化宣传与建设月活动启动仪式在科学校区办公楼206顺利举行。实验室与设备管理处和各学院(中心)实验室安全工作相关负责同志参加。

会上,首先深化了大家对学校实验室安全文化宣传与建设月活动的开展意义的认识,明确了活动开展的方案,为本次安全月活动有序进行提供了保障。

随后,学校实验室安全管理工作相关人员线上线下同步参加河南省高校第三届实验室安全文化宣传月活动开幕式,激发广大实验人员参与实验室安全文化宣传与建设的自觉和热情。

参会人员共同聆听了实验室安全专家的专题报告。通过学习南昌大学廖梦园老师《实验室管理数字化的价值与能力》报告,拓展了师生对实验室安全管理中数字化及其内在逻辑、实验室管理数字化的价值、实验室管理数字化的能力等方面的知识;通过学习清华大学江轶老师《新形势下的高校实验室生物安全》报告,促使实验人员明晰了实验室生物安全的概念与分级,提高了实验实操、防护技能,提升了实验室安全管理、废物处理流程化、规范化的自觉性和能力。

此次实验室安全文化宣传与建设月活动顺利启动,有助于提高师生对实验室安全的重视程度,营造实验室安全文化氛围,凝聚实验室安全共识。