首页  信息快递  信息快递

凝心铸魂强党性 实干担当求实效——实验室与设备管理处党支部扎实开展主题教育

发布部门: 设备处  发布时间: 2023-06-20  浏览次数: 351

主题教育开展以来,实验室与设备管理处党支部高度重视、精心谋划、大力推动,把主题教育作为贯彻落实党的二十大精神的重要抓手和今年的首要政治任务,与党史学习教育常态化长效化机制贯通起来,与高质量推进年度各项工作结合起来,与党员干部队伍建设联系起来,坚持学思用贯通、知信行统一,扎实推进主题教育走深走实。

一、坚持以学铸魂,筑牢政治忠诚。

支部把加强理论武装作为重中之重,组织党员认真通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目,原原本本学、深入研讨学、联系实际学,召开关于国家安全教育和大兴调查研究专题学习会,开展“学思践悟二十大,坚定初心跟党走”主题党日和“重走长征路”健步走活动,不断坚定理想信念,增强党性观念,提升精神境界。

二、坚持以学增智,提高能力本领。

支部党员把理论学习与具体工作相结合,干中学、学中干,努力成为本领域、本专业的单项冠军。

支部组织党员集中学习教育部印发的《高等学校实验室安全规范》和危险化学品五类目录等实验室安全和管理方面的政策规定,组织听取清华大学专家讲座,定期交流总结师生办事流程中遇到的具体问题,使每一名实验室与设备管理处的党员,学出工作能力本领,当好实验室管理政策的“宣传员”、实验室建设规划的“指导员”、实验室安全风险的“监督员”、学校教学科研发展的“服务员”。

三、坚持以学正风,做好调查研究。

支部专门召开会议,研究部署学校关于大兴调查研究实施方案有关工作,把找准找实问题作为开展调查研究工作的重点,确定关于实验室管理、大型仪器开放共享及实验室安全等3个调研课题。

通过召开学院实验人员座谈会、走访实验室、与学院领导和教师面对面交流等方式到材化学院等5个学院听取意见,掌握实情;实地走访北京化工大学等高校,学习实验室管理经验和好的做法,与郑大等学校面对面研讨实验室安全方面遇到的共性问题,在解决问题上下功夫。

四、坚持以学促干,加快推动发展

支部党员干部在具体工作中担当作为,制定推动发展具体事项8项,并积极推动落实。其中,(1)助力学院提前谋划3-5年实验室建设规划,合理使用建设资金;(2)针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,安排布置进行全面的摸排治理;(3)邀请民警为重点学院师生做法律讲座,增强师生实验室安全法律意识;(4)提高危险化学品废液的处置频率,降低了实验室安全风险;(5)推动跨学院实验室资源共享和利用,解决单个学院短期实验室资源不足的问题;(6)邀请省专家为师生讲解科技创新与大型仪器共享政策,提高学校大型仪器设备开放共享水平和效益。

“中流击水,奋楫者先”,下一步,支部将继续全面对标对表主题教育的总体部署和工作要求,立足本职工作岗位,有力有序有效深入开展主题教育,结合调研中所反映的问题,不断深化加强服务意识和水平,促进学校实验室建设管理高质量发展。