首页  公告通知(内)

关于开展2022年实验室安全文化宣传与建设月活动的通知

发布部门: 设备处  发布时间: 2022-09-22  浏览次数: 189

各学院(中心):

为落实河南省教育厅《关于开展第二届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动的通知》要求,着力提升师生实验室安全意识建设维护平安校园环境,决定在全校开展实验室安全文化宣传与建设月活动,现将有关事项通知如下。

一.活动目的

通过实验室安全文化宣传与建设月活动,切实加强学校实验室安全管理,努力营造和谐稳定的校园环境,增强师生实验室安全意识,提高实验室安全防护与应急能力,强化各级单位的安全管理责任,加强实验室安全软硬件建设,形成遵守制度、敬畏生命、严谨求实的实验室安全文化,维护校园安全。

二.活动主题

关注实验安全,共建平安校园

三.活动时间

2022年9月22日—10月21日

四.活动内容

(一)实验室安全宣传

1.实验室安全教育手册的发放与宣传,学校针对新进教职工和新生发放实验室安全手册,各学院(中心)结合实验室安全手册组织教师、实验技术人员、实验室安全管理人员、学生进行自学。

鼓励各学院根据学科专业特点,集体选学手册中的相关内容。

2.学校将开展实验室安全知识和典型事故展览,各学院(中心)可以根据学科专业特点通过张贴安全工作简报、实验室安全事故典型事故警示海报等形式开展实验室安全文化宣传教育活动。

(二)实验室安全讲座培训

1.学校根据目前国内疫情防控工作的要求,组织师生通过线上与线下相结合的方式参加第二届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动开闭幕式及专家讲座和河南省高校实验室工作研究会实验室安全教育大讲堂培训活动。具体时间另行通知。

2.各学院(中心)根据自身专业特色,组织开展实验室安全讲座培训。

(三)实验室安全检查

依据《郑州轻工业大学实验室安全检查办法》,各学院(中心)开展各类实验室安全集中检查,检查过程要突出重点、全面覆盖,重点排查危化品、易制毒品、易制爆品、危险废弃物、特殊设备使用与保管等方面安全隐患,全面排查实验室安全管理工作中安全责任体系、安全应急预案、安全防护设施等方面的安全漏洞,从源头上防范安全事故发生。

各学院(中心)在全面安全自查的基础上,对发现的问题和薄弱环节要制定切实可行的整改方案,及时完成整改。

(四)实验室安全知识大赛

为了强化学生实验室安全的底线思维和红线意识,培养学生的实验安全理念,让安全教育入心入脑,营造安全的实验环境,从而更好地保障校园安全稳定和师生生命安全,面向本科、研究生(一年级)开展实验室安全知识大赛,提高学生实验室安全防范意识和能力。具体形式另行通知。

(五)其他活动

活动包含但不限于上述活动,各学院(中心)结合自身学科特点开展其他实验室安全特色专题活动。

五、有关要求

(一)各学院(中心)要高度重视实验室安全管理工作,提高认识、加强领导、精心组织、注重实效,按照工作安排稳步有序、切实有效地推进实验室安全文化宣传与建设月活动的顺利开展。

(二)各学院(中心)开展相关活动要及时上网宣传,引导师生重视实验室安全工作。

(三)各学院(中心)要于10月30日前报送实验室安全文化宣传与建设月活动总结和实验室安全检查整改报告。

联系人:李燕燕,邮箱:sbc@zzuli.edu.cn,联系电话:86608292。

2022.9.22