首页  公告通知(内)

关于开展危险化学品安全专项治理工作的通知

发布部门: 设备处  发布时间: 2022-06-08  浏览次数: 222

各学院(中心):

为全面加强学校危险化学品安全综合治理,有效防范和遏制危险化学品安全事故,保障全校师生员工安全,落实《教育部办公厅关于开展2022年教育系统“安全生产月”活动的通知》《河南省教育厅关于在全省教育系统集中开展安全稳定隐患大排查大整治工作的通知》精神,根据《郑州轻工业大学实验室安全管理办法》和《郑州轻工业大学危险化学品安全管理办法》等文件具体要求,结合学校开展2022年“安全生产月”活动的实际,制定本实施方案。

一、指导思想

在校党委、校行政的正确领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示要求和国务院关于危险化学品安全综合治理的部署,按照省委、省人民政府、省教育厅关于安全生产的决策部署,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格执行学校安全有关法律法规,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强学校危险化学品安全管理工作,促进学校危险化学品安全管理形势持续稳定好转。

二、工作目标

学校危化品安全主体责任得到有效落实,涉及危险化学品的安全风险和重大危险源进一步摸清并得到重点管控;应急救援能力得到大幅度提高,安全保障水平进一步提升;广大师生安全意识全面增强,应急避险能力得到显著加强。

三、工作内容

(一)全面摸排危险化学品安全风险

1.全面摸排风险

结合学校危险化学品管理实际,各单位全面排查危险化学品购置、实验使用、储存及环境条件、使用登记、废弃处置等各环节的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。

全面摸排危险化学品的仓库、实验室等各重点部位自动监控、泄漏检测报警设施、通风及防火防爆设备维护运行情况,以及安全管理措施落实情况。

2.加强危险化学品管控

各单位对危险化学品进行全面排查,列明清单,核对数量;加强对列入民用爆炸物品、放射性物品和属于国防科研及生产等领域高危化学品的管控,不符合规定的一律整改。

(二)健全危险化学品安全监管体制机制

学校按照省政府以及教育厅明确提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格落实主要领导和分管领导、主管职能部门的安全管理责任,负有安全管理职责的分管领导和职能部门履行安全监管责任。

1.将实验室安全、危险化学品管理纳入目标管理责任制,与学院签订实验室安全责任书、危险化学品安全责任书。

2.修订下发《实验室安全检查办法》,发放实验室安全检查记录本,严格规范实验室安全检查,定期开展危险化学品安全管理的专项检查,规范检查内容,完善检查标准,提高检查的专业性、精准性、有效性。

3.起草发布“关于实行危险化学品全过程监督管理的通知”,规范危险化学品采购、储存、使用、报废处置全过程管理。

4.严格责任追究,将危险化学品安全管理纳入年度综治考评内容,通过考评促进工作、提升管理水平。进一步加大安全事故或重大安全隐患的督察督办和责任追究力度,推动学校和学院自觉履行安全管理责任。

(三)加强危险化学品安全事故应急预案管理

落实《郑州轻工业大学实验室安全应急预案》,规范危险化学品安全事故应急处置规程,完善现场处置程序,坚持以人为本、科学施救、安全施救、有序施救,有效防控应急处置过程风险,避免发生次生事故事件,推动实施科学化、精细化、规范化、专业化的应急处置。

(一)学院(中心)自查(2022年6月8日-6月20日)

学院(中心)根据工作方案和要求,结合本院实际情况,开展本单位危险化学品购置、库存以及使用和保存情况检查,安全问题总结和整改方案的制定与落实。

(二)学校检查(2022年6月20日-6月24日)

学校根据危险化学品学院自查的情况,开展全校安全大检查,重点检查实验室安全和危险化学品在购置、使用和保管等方面的安全保证措施以及规章制度、三废处理、应急预案等方面建设情况。

(三)问题整改(2022年7月-8月)

精心组织,认真实施,及时整改落实,有效解决危险化学品安全专项治理过程中发现的问题,确保各项工作按期保质完成。

(一)高度重视,切实加强领导

高度重视危险化学品安全综合治理,按照抓重点部位、抓关节环节、抓突出问题、抓督促整改的原则,精心组织,周密部署,积极动员,努力把工作做实、做细、做到位,确保取得实效。

(二)扎实做好排查整改

以“零容忍”的态度,对各类危险化学品安全隐患开展地毯式排查和立体化整治,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限、隐患责任和隐患预案,切实落实整改措施。

202268

郑轻实【2022】3号-郑州轻工业大学危险化学品安全专项治理实施方案 .pdf