首页  

郑州轻工业大学仪器设备采购及管理办法补充规定(试行)


发布部门: 设备处  发布时间: 2019-09-21  浏览次数: 66

关于印发《郑州轻工业大学仪器设备采购及管理办法补充规定(试行)》的通知

 

校属各单位:

  为进一步规范我校仪器设备采购及管理工作,结合我校工作实际,经学校研究,决定制订《郑州轻工业大学仪器设备采购及管理办法补充规定(试行)》,现予以引发,请遵照执行。

 

2019520

 

 

 

郑州轻工业大学仪器设备采购及管理办法补充规定

(试行)

    为进一步加强仪器设备采购管理,规范采购行为,提高资金使用效益,保障和促进学校各项事业的发展,根据《郑州轻工业学院仪器设备采购及管理办法》(郑轻院〔201620号),对学校现有仪器设备采购及管理办法作以下补充规定。

一、加强配置与预算管理

(一)加强实验室仪器设备配置的规划与计划。各学院(中心)应根据学校发展需要,结合本单位教学、科研与学科建设的具体需求,制定本单位35年的建设规划,并建立滚动项目库。实验室与设备管理处负责制定全校实验室仪器设备配置规划。

(二)要根据学校的发展规划、学科建设、人才培养、专业建设以及教学、科研等方面的实际需要,结合年度预算情况,编制年度设备购置计划,经校长办公会议审议通过后,严格按计划实施,不得随意更改。

(三)实验室仪器设备配置要符合国家规定的配置标准;没有配置标准的,应加强论证,从严控制,合理配置。

(四)仪器设备配置要加强调研和论证,全面了解和比较产品的性能、质量、价格等情况,保证所配置的仪器设备能够满足学校的需要。

(五)单价10万元以上大型精密仪器设备必须进行调研和可行性论证,调研和论证不充分的一律不得购置。

(六)自制、自研、改造仪器设备必须进行可行性论证,存在安全隐患的,还必须做好风险评估。自制、自研、改造仪器设备必须提供详细设计图纸和加工改造项目具体明细,明确技术指标和验收标准。验收合格,办理入库与备案手续。

(七)仪器设备配置必须保证安全,场地和安全防护条件不能满足师生人身及仪器设备安全使用要求的,一律不得购置。

二、加强仪器设备分类管理

(一)根据使用方向,将仪器设备分为教学、科研、办公、生活、生产、技术开发、社会服务、其它等八大类。

(二)在进行资产入库登记时,资产管理员要严格按照使用方向将仪器设备进行分类,录入资产管理系统。实验室与设备管理处负责审核。

(三)仪器设备入库单和固定资产卡片必须能体现仪器设备分类信息。财务处按仪器设备入库单的分类情况,制作记账凭证,报销入账。

三、严格办公类仪器设备采购管理

(一)行政办公类设备主要包括以下类别:台式计算机(不含工作站)、笔记本电脑(不含移动工作站)、激光打印机、复印机、一体化速印机、数码照相机、数码摄像机、投影机、电话机、扫描仪、传真机、碎纸机、空调等。

(二)认真执行《河南省省级行政事业单位通用物资资产配置标准(试行)》的有关规定,严格按照标准进行采购。

(三)学校职能部门因业务需要购置专业性和保密性的特殊设备,需要报实验室与设备管理处及主管校领导审批。

四、加强零星采购管理

使用财政资金单台或批量采购教学、科研仪器设备预算金额在5万元(含)以下的项目,按照归口部门管理权限,由实验室与设备管理处负责审批,并按照非招标采购方式组织零星采购。

    (一)需要采购的仪器设备含在河南省政府采购网上商城品目目录内的,一般应通过网上商城采购。如通过其他采购方式可实现价格更低、服务更优的,可以线下优选供应商采购,但必须将网上商城相关信息截图作为证明材料提交实验室与设备管理处。

    (二)1万元(含)以上5万元(含)以下的采购项目,由采购项目负责人代表学校签订采购合同,并在实验室与设备管理处备案;1万元以下的采购项目,由采购项目负责人直接采购。

    (三)1万元(含)以上5万元(含)以下的非河南省政府采购网上商城采购项目,由项目采购单位、实验室与设备管理处组成的3人或以上的询价小组进行询价采购,并填写询价记录备查。

五、加强科研经费购置设备管理

(一)贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅<关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见>》《国务院办公厅抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实的通知》精神,尊重规律,尊重科技人员,充分发挥市场在科技资源配置中的决定作用,营造良好的创新环境。

(二)使用科研经费采购仪器设备,应纳入科研经费预算,实行项目负责人制,审批与管理权限在学院。落实好《国务院关于优化科研管理 提升科研绩效若干措施的通知》有关要求。

(三)使用横向科研经费代购的仪器设备,按照我校横向科研经费管理办法相关条款执行。

(四)使用科研经费购买涉及人身安全,危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、起重机等特种设备,必须经过科技处及实验室与设备管理处审批。

(五)使用科研经费采购的仪器设备,安装存放地点和配套设施应满足仪器设备的使用要求和安全要求,必须经学院审批,并到实验室与设备管理处备案。

(六)各学院(中心)要建立使用科研经费购置的仪器设备的岗位责任制,包括制订操作规程及使用、维护、维修制度,建立技术档案,对仪器设备管理使用人员进行培训考核,保证人员和仪器设备安全。

六、附则

(一)本规定由实验室与设备管理处负责解释。

(二)本规定自发布之日起执行。

版权所有 郑州轻工业大学 地址:郑州市东风路5号 邮编:450002