首页  

郑州轻工业大学危险化学品安全管理办法


发布部门: 设备处  发布时间: 2019-05-21  浏览次数: 371

关于印发《郑州轻工业大学危险化学品安全管理办法》的通知

 

校属各单位:

  为进一步加强我校危险化学品安全管理工作,经学校研究,制定《郑州轻工业大学危险化学品安全管理办法》,现予以印发,请遵照执行。

 

郑州轻工业大学

2019319

郑轻大政【2019】16号


郑州轻工业大学危险化学品安全管理办法

第一章  

第一条 为进一步加强我校危险化学品的安全监督与管理,预防和减少危险化学品事故,推进平安校园建设,保障学校教学、科研工作的顺利开展,根据《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《危险化学品目录》等有关法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所指危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其它化学品。其中,政府相关监管部门根据情况认定需要管控的化学品,统称为国家管控危险化学品(以下简称管控化学品)。

危险化学品、剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品等由《危险化学品目录》《剧毒化学品目录》《易制毒化学品安全管理条例》《易制爆危险化学品名录》确定,并以适时调整为准。

第三条 本办法适用于学校范围内采购、储存、使用、处置危险化学品的单位。

第二章  组织机构及职责

第四条 学校危险化学品安全管理按照“谁使用、谁负责” “谁管理、谁负责”的原则,实行学校、学院、实验室三级管理模式,逐级分层落实责任制。

第五条 学校成立危险化学品安全管理领导小组,组长由主管副校长担任,成员由实验室与设备管理处、保卫处、国有资产管理处、教务处、学科建设办公室、学生处、研究生处等相关单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在实验室与设备管理处。

领导小组负责贯彻执行国家和河南省有关危险化学品管理的法律法规和政策;根据国家和河南省有关规定,制定危险化学品安全管理办法并组织实施;监督校内各单位认真履行危险化学品安全管理职责;制定学校危险化学品突发事故应急处置预案,并在事故发生时启动应急预案。

第六条 实验室与设备管理处是我校危险化学品监管的职能部门,负责落实学校危险化学品安全管理的各项规章制度;负责对使用危险化学品的单位进行监督检查;负责学校危险化学品网络管理平台的建设与管理;负责危险化学品废物集中处置;负责管控化学品的备案协调。

第七条 使用危险化学品的学院为危险化学品安全管理主体责任单位,院长是本单位危险化学品安全管理的第一责任人。学院应成立危险化学品安全管理领导小组,负责落实危险化学品安全管理的各项规章制度;负责危险化学品的采购审核;负责管控类危险化学品的备案;负责危险化学品使用、储存的安全管理;负责对相关人员进行安全培训。

第八条 使用危险化学品的教学实验中心和科研实验室负责人是危险化学品安全管理直接责任人,负责落实危险化学品安全管理的各项规章制度;负责危险化学品的安全储存;负责制定人员岗位职责;负责建立危险化学品的使用档案。

第三章  危险化学品的采购

第九条 国家对危险化学品实行特许经营,使用危险化学品的单位必须在取得《危险化学品经营许可证》或《危险化学品生产许可证》的企业采购危险化学品。

第十条 使用剧毒化学品的单位,采购前应向公安机关申请《剧毒化学品购买凭证》。采购完成后向公安机关备案,同时向学校实验室与设备管理处和保卫处备案。

第十一条 使用易制毒化学品的单位,采购前应与有资质的供应商签订采购合同,并报公安机关审批。采购后向实验室与设备管理处和保卫处备案。

第十二条 使用易制爆化学品的单位,应提供本单位出具的合法用途说明,在采购完成后五日内向公安机关备案,同时向实验室与设备管理处和保卫处备案。

第十三条  严禁使用私家车、普通车辆运输危险化学品。严禁随身携带危险化学品乘坐公共交通、出租车、私家车、助动车、自行车等普通车辆。严禁使用普通快递寄送危险化学品。

第四章 危险化学品的使用

第十四条 使用危险化学品的单位,其使用条件(包括工艺)应当符合法律、行政法规的规定和国家标准、行业标准的要求,并根据所使用的危险化学品的种类、危险特性以及使用量和使用方式,制定相应的安全管理制度。

第十五条 使用危险化学品的单位应建立岗位责任制,逐级签订危险化学品安全管理责任书,做到安全管理责任到人;指定危险化学品专职管理员,负责建立本单位危险化学品的管理台账和剧毒、易制毒、易制爆等管控类危险化学品的采购备案及储存工作。

第十六条 使用危险化学品的单位应加强对危险化学品管理人员及使用人员的安全培训,培训合格,方可上岗;使用剧毒化学品的人员应接受相关部门的培训和考核,取得相应资格,方可上岗。

第十七条 使用危险化学品进行实验时,必须两人以上在场。实验人员要严守操作规程,掌握应急措施,做好安全防护。

第十八条 未经公安部门同意,任何单位不得出借、转让剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆危险化学品。

第五章  危险化学品的储存

第十九条 使用危险化学品的单位应按照“按需申购、少量多次”的原则采购危险化学品。采购完成后及时办理入库手续,实验剩余的危险化学品应进行安全储存。

第二十条 使用危险化学品的单位应按照相对集中的原则建立危险化学品储存室,购置符合国家标准的危险化学品储存柜储存危险化学品,在储存场所配置相应的监测、监控、通风、防火、防爆、防泄漏等安全设施,设置明显的安全警示标志。

第二十一条 化学性质、防护、灭火方法相互抵触的危险化学品,不得在同一储存室或储存柜存放。高压气瓶要分类保管,易燃气体和助燃气体钢瓶必须分开放置。

第二十二条 易制毒化学品的储存严格执行双人保管制度;剧毒化学品的管理严格执行“五双制度(双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账);实验剩余的剧毒、易制毒、易制爆化学品应交回储存室储存,实验室不得储存剧毒、易制毒、易制爆等管控类危险化学品。

第六章  危险化学品废弃物处置

第二十三条 危险化学品废弃物的处置遵循相关的安全与环保规定和分类处置的要求,由各单位按要求分类暂存,统计上报。学校统一建立危险化学品管理台账,并按规定向环保部门报批处置。禁止任何单位或个人擅自处置实验室危险化学品废物。

第七章 危险化学品事故应急处理

第二十四条 使用危险化学品的单位应有针对性地制定危险化学品突发事件应急处置预案,配备应急救援器材、设备,定期组织应急演练。

第二十五条 发生危险化学品突发事件时,单位主要负责人应按照应急处置预案采取措施组织救援,防止事故蔓延、扩大。

第二十六条 发生剧毒化学品、易制毒化学品和易制爆化学品丢失时,管理人员应保护现场,并立即上报本单位负责人和保卫处,同时向县级以上公安机关报案。

第八章  检查与奖惩

第二十七条 实验室与设备管理处和保卫处对危险化学品安全管理实行定期检查制度,对管理工作成绩突出的单位和个人,报请学校给予奖励和表彰。

第二十八条 对于违反危险化学品管理规定的人员,学校依据情节轻重,给予相应纪律处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第九章   

第二十九条 本办法未尽事宜,按国家有关规定执行。

第三十条 本办法由实验室与设备管理处负责解释。

 第三十一条 本办法自发布之日起执行。

 

版权所有 郑州轻工业大学 地址:郑州市东风路5号 邮编:450002